Штрафы за камуфляж: кто имеет право носить военную форму

В очередной раз в Верховной Раде поднимается вопрос свободного ношения камуфляжа «на гражданке». Соответствующий законопроект был зарегистрирован депутатами ВР, сообщает «Интерфакс-Украина». Если инициатива будет поддержана депутатами, то в Кодекс Украины про административные правонарушения и Уголовный Кодекс Украины будут внесены соответствующие дополнения.

Итак, законотворцы предлагают штрафовать граждан, не имеющих отношение к ВС и силовым структурам, но разгуливающих в общественных местах в камуфляжной форме. Один из авторов законопроекта, глава Комитета по делам ветеранов, участников боевых действий и АТО Александр Третьяков уверен, что такая мера позволит поднять авторитет защитников  Украины в обществе.

Неудачные попытки

Это не первая попытка запретить камуфляж в «мирной жизни». Практически с начала АТО одежда специфической расцветки стала очень популярной у патриотично настроенной молодежи. Именно тогда активисты начали регистрировать петиции с просьбой запретить свободную продажу камуфлированной формы. Мотивируя это тем, что сложно идентифицировать человека, причастного к военному делу, от того, кто просто решил примерить форму военного образца.

Но отклика у широких масс такие инициативы не нашли. Например, два месяца назад на сайте города Сумы была опубликована инициатива местного жителя о запрете ношения гражданскими лицами военизированной формы. Однако, она не набрала даже половины необходимого минимума. А обращение в 2015 году к Президенту с подобной просьбой собрало всего 29 подписей.

В то же время, удобство и практичность  маскировочных костюмов уже давно оценили приверженцы активного отдыха, охотники и рыболовы. Они имеют свободный крой, в них удобно ходить продолжительное время, они защищают от солнца, ветра, влаги. Ткань не выцветает, не садится, отличается прочностью на разрыв. Неужели камуфляж больше не будет доступен гражданским лицам, и им придется искать альтернативу этой одежде?

Александр Соколовский: «Тендер на пошив военной формы выигрывают единицы производителей, и шьют камуфляж для бойцов они по строгим стандартам»

Производители спецодежды вовсе не понимают причины споров.

«Костюмы камуфляжные, хоть и выполняются максимально приближенно к армейским стандартам, не являются военной одеждой. При этом они действительно удобны для потребителей разного рода деятельности, — говорит управляющий партнер компании «ТК-Спецодежда»  Анвар Хатмуллин. – Куртки и штаны имеют множество карманов, свободный крой не сковывает движений».

«Рядовых граждан законопроект не должен касаться, так как, во-первых, обычный камуфляж для широких слоев населения не имеет каких-либо знаков военных отличий, а во-вторых, форма военных структур утверждена соответствующими приказами руководства ВСУ, — говорит владелец «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский. – Тендеры выигрываются, форма для армии шьется по определенным стандартам. Все остальные модели камуфляжа не запрещены для гражданских лиц».

Действительно, если законопроект будет принят, военный камуфляж определенного артикула носить гражданским будет нельзя, а спецодежду из камуфлированной ткани, как и туристические палатки, спальные мешки, походные рюкзаки и другое туристическое снаряжение из этого материала можно будет использовать свободно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *