fbpx

Эксклюзив: украинское антикоррупционное бюро расследует государственный тендер на медицинские костюмы

КИЕВ (Reuters)

Украинские антикоррупционные чиновники проводят расследование тендера на 71 000 больничных защитных костюмов во время пандемии коронавируса после того, как правительство впервые обошло свои собственные правила закупок в секторе здравоохранения.

Украина, давно преследуемая безудержной коррупцией, редко получала похвалы от международных доноров за ее усилия по пересмотру процессов закупок и решению проблемы в системе здравоохранения. Помощь доноров, которая зависит от успеха Киева в борьбе с взяточничеством, крайне необходима, так как надвигается глубокая рецессия.

Отвечая на вопрос о тендере, украинское антикоррупционное бюро (НАБУ) заявило агентству Reuters, что работает над предварительным расследованием возможного злоупотребления служебным положением после того, как неназванный депутат выразил обеспокоенность по этому вопросу. НАБУ не сообщило никаких подробностей, заявив, что разглашение информации может повредить расследованию.

Глава Государственного департамента медицинских закупок Украины (МЗУ), государственного органа, созданного в 2018 году для борьбы с коррупцией при заключении контрактов в секторе здравоохранения, обвинил правительство в нарушении своих собственных правил, отвергнув выбор своего агентства в отношении тендера и заключив контракт с компания, которая доставила костюмы очень поздно и по завышенной цене.

«Эта практика контрпродуктивна и незаконна», — заявил агентству Reuters Арсен Жумадилов.

МЗУ занимается закупкой лекарств и медицинского оборудования от имени министерства здравоохранения.

Министерство здравоохранения отрицает какие-либо нарушения в деле по медицинским искам и говорит, что оно было вынуждено действовать из-за неумелого управления ситуацией Жумадиловым.

Ссоры происходят во время тестирования для Украины, которая на сегодняшний день сообщила о 21 245 случаях COVID-19, болезни легких, вызванной новым коронавирусом, с 623 смертельными исходами. Медики составляли примерно пятую часть случаев в Украине, подчеркивая срочную необходимость в дополнительных защитных костюмах.

В прошлом месяце МЗУ провел тендер и заключил контракт с «Текстиль-Контакт», который уже поставлял костюмы в больницы. Но правительство расторгло эту сделку, заявив, что снаряжение «Текстиль-Контакта» не обеспечивает лучшей защиты, чем костюм маляра и ему не хватает соответствующей сертификации.

«(Врачам) нужны средства индивидуальной защиты. Если вместо костюма для биологической защиты будет куплен костюм маляра… ну, извините», — сказал Reuters министр здравоохранения Максим Степанов.

Текстиль-Контакт и Жумадилов сказали, что костюмы Текстиль-Контакта соответствовали критериям министерства здравоохранения. На момент расторжения контракта уже было изготовлено около 23 500 костюмов, сообщил основатель «Текстиль-Контакта» Александр Соколовский.

Затем правительство заключило контракт с фирмой «Меддив», которая взимала 489 гривен (18 долларов США) за костюм, по сравнению с 245 гривнами «Текстиль-Контакта».

Меддив не ответил на запрос Reuters о комментариях.

Согласно таможенным документам, опубликованным оппозиционным законодателем, Меддив импортировал костюмы из Китая, что привело к недельным задержкам, и по состоянию на 19 мая в Украину прибыло только около 29 000 костюмов.

По словам Жумадилова, отсутствие у Меддив опыта работы с крупными контрактами или зарубежными поставками должно было исключить это из процесса торгов.

«Наш сотрудник по борьбе с коррупцией сказал, что в соответствии с нашими процедурами эта компания не может претендовать на участие в нашем тендере», — добавил он.

Источник: Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *